Новости

29.10.2018 - интервью К.С.Иванова в "Адресах Петербурга"

Художник-реставратор Царскосельской янтарной мастерской - Константин Сергеевич Иванов, дал интервью журналу "Адреса Петербурга", где рассказал о работе реставратора и текущих проектах. Журнал посвящен 100-летию музея ГМЗ "Царское Село".

Подробнее...

25.10.2018 - Янтарная мастерская Mineralientage на выставке в Мюнхене

Царскосельская янтарная мастерская примет участие в ежегодной минералогической выставке Mineralientage в Мюнхене, Германия. Выставка продлится с 26.10.2018 по 28.10.2018. Приглашаем вас посетить выставку - время работы: с 09:00 до 18:00. Место проведения: Messe Munich.

Подробнее...

15.10.2018 - реставрация Драконового мостика в Александровском парке

На реставрацию в Царскосельскую янтарную мастерскую поступил элемент декора Драконового мостика из Александровского парка - чугунная скульптура дракона. В конце XVIII века этот мост, созданный по проекту Чарльза Камерона, называли мостом "с чудовищными фигурами". 

Подробнее...

25.09.2018 - специалисты мастерской на выставке "Хранить вечно"

Художники-реставраторы Царскосельской янтарной мастерской приняли участие в одном из главных выставочных проектов осени - музейно-театральной экспозиции "Хранить вечно". Выставочное пространство объединило историю четырех музеев-заповедников: ГМЗ "Павловск", ГМЗ "Царское Село", ГМЗ "Гатчина" и ГМЗ "Петергоф".

Подробнее...

20.09.2018 - реставрация предметов из фонда "Оружие"

Царскосельская янтарная мастерская приступила к реставрации предметов из фондов "Оружия" ГМЗ "Царское Село". На реставрацию поступили 15 предметов: среди них кинжалы, топоры, булавы, штыки, шашки, сабли и ножны к ним.

Подробнее...

ООО "Царскосельская янтарная мастерская" приступила к реставрации и ремонту с заменой сетей водоснабжения и канализации Мраморного фонтана в Собственном садике Екатерининского парка (ГМЗ "Царское Село"). 

Мраморный фонтан был построен в 1886 г. по проекту архитектора Видова А.Ф. Восьмиугольный бассейн с вазами-кашпо на углах и большая чаша в центре выполнены из белого каррарского мрамора мастерами Петергофской гранильной фабрики. 

Фонтан выполнен из следующих элементов: пол бассейна выстлан мраморными плитками, чаша украшена выпуклыми каннелюрами и герляндами, ножка фонтана - карнизами, гирляндами и раковинами. Снабжение фонтана водой (по чугунным трубам) вошло в систему дополнительного водоснабжения Большого Царскоселького дворца, Лицейского флигеля, дворцовой кухни, которое в 1865-1867 гг. устраивали специалисты завода Сан-Галли.  

Предыдущие ремонтно-реставрационные работы по фонтану проводились в 80-х годах XX века. После 1990-х годов фонтан уже не запускался. 

Рабочий момент ультразвукового контроля

В 2015 году было произведено радиолокационное зондирование конструкций фонтана и прилегающих к нему участков. Также специалистами были проведены ультразвуковые, эндоскопические, микологические и петрографические обследования мраморных элементов и водоподводящих конструкций. 

(ссылка на источник фото)

На основании собранной информации была разработана методика по проведению масштабных реставрационных и ремонтных работ, которые планируется завершить в конце 2017 года.

В летний сезон посетители Екатерининского парка, как их предшественники в XIX веке, смогут любоваться красотой фонтана. Доминантная пенная струя центральной насадки фонтана будет бить на высоту 5 м., а кольцевая группа из 12 струй верхней чаши на 3 м. Также будут активированы 12 ниспадающих самотечных струй из бассейна верхней чаши и группа из 4-х ниспадающих самотечных струй из "львиных пастей". 

Для обеспечения фонтанирования и работы напорных струй в подземной камере управления будет установлен насос. Также детально продумана система поддержания качества воды в фонтане посредством фильтрации. 

Предполагается, что фонтан будет работать 5 месяцев в год, по 10 часов каждый день. При таком режиме функционирования расход воды составит 360 м3. / 360 000 л. 

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb