Новости

26.07.2018 - Реставрация кресел из Лионского зала

Царскосельская янтарная мастерская завершила реставрацию трех кресел для интерьера Лионского зала. Кресла были произведены в России и датированы XIX веком.

Подробнее...

10.07.2018 - "Последний в золотой анфиладе"

Вечерний Санкт-Петербург посвятил статью "Последний в золотой анфиладе" реставрационным работам, проводимым Царскосельской янтарной мастерской, в Лионском зале Екатерининского дворца.

"Ткань для Лионского зала выткут на той же мануфактуре, которая поставляла шелк для этого зала еще в XIX веке. К счастью, в архивах французской ткацкой мануфактуры, а также в фондах ГМЗ "Царское Село" сохранились небольшие отрезы этой ткани, которые послужат образцами для масштабной работы"...

Подробнее...

15.06.2018 - реставрация китайских шахмат XVIII века

В Царскосельской янтарной мастерской завершилась реставрация китайского шахматного гарнитура XVIII века. Уникальный предмет, из коллекции ГМЗ "Царское Село", украшает интерьер Малиновой Столбовой Екатерининского дворца. Шахматный гарнитур из кости, на перламтуровой доске экспонируется в центре зала, на ломберном столике. 

Подробнее...

25.05.2018 - Лауреаты XVI школьного форума журналистов посетили янтарную мастерскую

Журналисты-юниоры из детско-юнешеской газеты "Сами" приехали из Барнаула в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в XVI Царскосельком форуме школьной прессы. По жребию ребятам досталась тема "Восстановление Янтарной комнаты Екатерининского дворца". Царскосельская янтарная мастерская с радостью приняла будущих журналистов и поделилась с ними своими знаниями о янтаре и реставрации. Экскурсию для юных талантов провела заслуженный архитектор РФ - И.В. Яроцкая.

Подробнее...

15.05.2018 - реставрация шахматного футляра XVII века

Один из лучших реставраторов Царскосельской янтарной мастерской, Константин Сергеевич Иванов, занят реставрацией футляра для игры в шахматы и трик-трак. Уникальный предмет, из коллекции ГМЗ "Царское Село", был сделан в Кенигсберге еще в XVII веке. Его уникальность не только в почетном возрасте, красоте и тонкости исполнения, но и в использовании резьбы по кости под прозрачным янтарем.

Подробнее...

Мастера, которые сегодня передают опыт молодому поколению, когда-то сами постигали секреты камнерезного и янтарного дела с помощью и под руководством талантливых наставников: реставраторов, искусствоведов и научных сотрудников. Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими уникальными кадрами из личного архива директора янтарной мастерской - Б.П.Игдалова.

Царскосельская янтарная мастерская - крупная реставрационная компания, специализирующаяся на реставрации и научной реконструкцией на самом высоком уровне. Сегодня более 100 художников-реставраторов трудятся в мастерской над различными проектами: реставрацией церкви Воскресения Христова Екатерининского дворца, мраморного фонтана в Личном садике Екатерининского парка, научным воссозданием лазуритового портала для Лионского зала. Также ведутся работы по изготовлению дипломатических подарков и подготовке к внутренним и международным выставкам; с ноября возобновляется совместная детская программа с ГМЗ "Царское Село" - Янтарный путь; постоянно ведется просветительская, образовательная и научная работа.

Но так было не всегда. Мастера, которые сегодня передают опыт молодому поколению, когда-то сами постигали секреты камнерезного и янтарного дела с помощью и под руководством талантливых наставников: реставраторов, искусствоведов и научных сотрудников.

Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими уникальными кадрами из личного архива директора янтарной мастерской - Б.П.Игдалова.

А.А. Кедринский - легендарный архитектор, основоположник Ленинградской реставрационной школы; рассматривает лепной эталон фрагмента декора Янтарной комнаты.

Б.П. Игдалов - работает над воссозданием флорентийских мозаик для Янтарной комнаты.

К.С. Иванов - начальник производства янтарной мастерской; [на фото] работает над воссозданием флорентийских мозаик для Янтарной комнаты. Высокий профессионализм Константина Сергеевича и многолетний опыт работы в реставрации позволяет ему сегодня передавать накопленные знания молодому поколению реставраторов.

Б.П. Игдалов - работает не только с твердым камнем, но и с балтийским янтарем.

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb