Новости

26.07.2018 - Реставрация кресел из Лионского зала

Царскосельская янтарная мастерская завершила реставрацию трех кресел для интерьера Лионского зала. Кресла были произведены в России и датированы XIX веком.

Подробнее...

10.07.2018 - "Последний в золотой анфиладе"

Вечерний Санкт-Петербург посвятил статью "Последний в золотой анфиладе" реставрационным работам, проводимым Царскосельской янтарной мастерской, в Лионском зале Екатерининского дворца.

"Ткань для Лионского зала выткут на той же мануфактуре, которая поставляла шелк для этого зала еще в XIX веке. К счастью, в архивах французской ткацкой мануфактуры, а также в фондах ГМЗ "Царское Село" сохранились небольшие отрезы этой ткани, которые послужат образцами для масштабной работы"...

Подробнее...

15.06.2018 - реставрация китайских шахмат XVIII века

В Царскосельской янтарной мастерской завершилась реставрация китайского шахматного гарнитура XVIII века. Уникальный предмет, из коллекции ГМЗ "Царское Село", украшает интерьер Малиновой Столбовой Екатерининского дворца. Шахматный гарнитур из кости, на перламтуровой доске экспонируется в центре зала, на ломберном столике. 

Подробнее...

25.05.2018 - Лауреаты XVI школьного форума журналистов посетили янтарную мастерскую

Журналисты-юниоры из детско-юнешеской газеты "Сами" приехали из Барнаула в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в XVI Царскосельком форуме школьной прессы. По жребию ребятам досталась тема "Восстановление Янтарной комнаты Екатерининского дворца". Царскосельская янтарная мастерская с радостью приняла будущих журналистов и поделилась с ними своими знаниями о янтаре и реставрации. Экскурсию для юных талантов провела заслуженный архитектор РФ - И.В. Яроцкая.

Подробнее...

15.05.2018 - реставрация шахматного футляра XVII века

Один из лучших реставраторов Царскосельской янтарной мастерской, Константин Сергеевич Иванов, занят реставрацией футляра для игры в шахматы и трик-трак. Уникальный предмет, из коллекции ГМЗ "Царское Село", был сделан в Кенигсберге еще в XVII веке. Его уникальность не только в почетном возрасте, красоте и тонкости исполнения, но и в использовании резьбы по кости под прозрачным янтарем.

Подробнее...

Янтарная каюта - экспозиция Музея Мирового Океана открылась на ледоколе "Красин". Известнейшая коллекция калининградского янтаря была привезена в Санкт-Петербург, её можно увидеть на борту ледокола "Красин". Царскосельская янтарная мастерская давно сотрудничает с Музеем Мировокого океана и делала большое количество предметов для его экспозиции.


Подробнее о сотрудничестве Царскосельских мастеров и Музея Мирового океана можно почитать здесь

14 ноября генеральный директор Государственного Эрмитажа - Михаил Пиотровский представил коллекцию янтаря мирового значения, которую Музей Мирового Океана собирал на протяжении многих лет. Открытие "Янтарной каюты" на борту ледокола посвящено 100-летию легендарного ледокола "Красин" - флагмана исторического флота Музея Мирового Океана, а также юбилею генерального директора Музея Мирового Океана Светланы Геннадьевны Сивковой.

На борту знаменитого ледокола воссоздана каюта натуралиста середины XIX века, все предемты в ней сделаны из натурального янтаря. 

С.Г.Сивкова и М.Б.Пиотровский на открытии выставки.

Благодарим Музей Мирового океана за предоставление фотографий. Фотограф: Анастасия Паршикова.

Подробнее о выставке на сайте vonews.ru

 

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb