Новости

10.07.2018 - "Последний в золотой анфиладе"

Вечерний Санкт-Петербург посвятил статью "Последний в золотой анфиладе" реставрационным работам, проводимым Царскосельской янтарной мастерской, в Лионском зале Екатерининского дворца.

"Ткань для Лионского зала выткут на той же мануфактуре, которая поставляла шелк для этого зала еще в XIX веке. К счастью, в архивах французской ткацкой мануфактуры, а также в фондах ГМЗ "Царское Село" сохранились небольшие отрезы этой ткани, которые послужат образцами для масштабной работы"...

Подробнее...

15.06.2018 - реставрация китайских шахмат XVIII века

В Царскосельской янтарной мастерской завершилась реставрация китайского шахматного гарнитура XVIII века. Уникальный предмет, из коллекции ГМЗ "Царское Село", украшает интерьер Малиновой Столбовой Екатерининского дворца. Шахматный гарнитур из кости, на перламтуровой доске экспонируется в центре зала, на ломберном столике. 

Подробнее...

25.05.2018 - Лауреаты XVI школьного форума журналистов посетили янтарную мастерскую

Журналисты-юниоры из детско-юнешеской газеты "Сами" приехали из Барнаула в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в XVI Царскосельком форуме школьной прессы. По жребию ребятам досталась тема "Восстановление Янтарной комнаты Екатерининского дворца". Царскосельская янтарная мастерская с радостью приняла будущих журналистов и поделилась с ними своими знаниями о янтаре и реставрации. Экскурсию для юных талантов провела заслуженный архитектор РФ - И.В. Яроцкая.

Подробнее...

15.05.2018 - реставрация шахматного футляра XVII века

Один из лучших реставраторов Царскосельской янтарной мастерской, Константин Сергеевич Иванов, занят реставрацией футляра для игры в шахматы и трик-трак. Уникальный предмет, из коллекции ГМЗ "Царское Село", был сделан в Кенигсберге еще в XVII веке. Его уникальность не только в почетном возрасте, красоте и тонкости исполнения, но и в использовании резьбы по кости под прозрачным янтарем.

Подробнее...

22.04.2018 - сюжет телеканала Россия о реставрации церкви Екатерининского дворца

На телеканале Россия вышел сюжет о реставрации церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце. Журналисты не только посетили объект и смогли увидеть работу рестварторов, но и узнали от сотрудников ГМЗ "Царское Село", какой клад обнаружили реставраторы в процессе работ.

Подробнее...

В Царскосельской янтарной мастерской завершилась реставрация китайского шахматного гарнитура XVIII века. Уникальный предмет, из коллекции ГМЗ "Царское Село", украшает интерьер Малиновой Столбовой Екатерининского дворца. Шахматный гарнитур из кости, на перламтуровой доске экспонируется в центре зала, на ломберном столике. 

Шахматные фигуры были загрязнены, деформированы, отсутствовали некоторые костяные детали. Шахматный футляр также деформирован, на его поверхности наблюдадись многочисленные сколы, трещины и царапины перламутровых вставок, утрата золоченого обрамления отдельных пластин, некоторые перламутрвоые пластины-вставки выходили из пазов. 

Китайский шахматный гарнитур был приобретен ГМЗ "Царское Село" в 1984 г. у частного лица.

Фрагмент шахматного поля с белыми перламутровыми клетками и черными клетками с золоченой росписью.

Фрагмент золоченой росписи на торце шахматного футляра.

Художник-реставратор Иванов К.С. подкрашивает выцветшие участки костяной шахматной фигуры акварельными красками с лаком.

Деформированный элемент подставки шахматной фигуры. Декоративный элемент костяного основания шахматный фигуры, так называемый, китайский "дьявольский шар" - идеальные по форме шары, неразборные, вырезанные из цельного фрагмента кости. Искусство резьбы по кости зародилось в Китае в 10 веке до н.э. и достигло своего расцвета во время правления династии Мин (1368-1644 г.). Техника дьявольского шара относительно молодая и насчитывает около 1000 лет. 

Элементы шахматной доски и шахматных фигур.

Золоченая роспись на шахматном футляре в виде традиционного китайского орнамента и сеточки.

Реставрация шахматного футляра и фигур включала в себя множество задач, среди них: удаление загрязнений, устранение деформаций лака и перламутра, укрепление лакового слоя, тонировка потертостей лака, восполнение золоченого обрамления, воссоздание из кости утраченных деталей шахматных фигур и т.д. На данный момент, реставрационные работы завершены и предмет ожидает возвращения на своё место в Малиновой Столовой. 

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb