Новости

20.09.2018 - реставрация предметов из фонда "Оружие"

Царскосельская янтарная мастерская приступила к реставрации предметов из фондов "Оружия" ГМЗ "Царское Село". На реставрацию поступили 15 предметов: среди них кинжалы, топоры, булавы, штыки, шашки, сабли и ножны к ним.

Подробнее...

28.08.2018 - Открытие Мраморного фонтана в Собственном садике Екатерининского парка

Мраморный фонтан торжественно открылся сегодня в Собственном садике Екатерининского парка после реставрации, которая длилась более полутора лет. Струи воды взметнулись вверх под музыку Чайковского и Беллини. Последний раз этот памятник архитектуры, выполненный из каррарского мрамора в XIX веке, функционировал тридцать лет назад.

Подробнее...

15.08.2018 - Ваза "Асклепий"

Царскосельская янтарная мастерская завершила работу над вазой из аметистовой друзы - «Асклепий - бог врачевания».
На её создание мастеров вдохновила легенда о древнегреческом боге медицины Асклепии, который, рожденный смертным, за высокое искусство врачевания получил бессмертие как особый дар богов.

Подробнее...

26.07.2018 - Реставрация кресел из Лионского зала

Царскосельская янтарная мастерская завершила реставрацию трех кресел для интерьера Лионского зала. Кресла были произведены в России и датированы XIX веком.

Подробнее...

10.07.2018 - "Последний в золотой анфиладе"

Вечерний Санкт-Петербург посвятил статью "Последний в золотой анфиладе" реставрационным работам, проводимым Царскосельской янтарной мастерской, в Лионском зале Екатерининского дворца.

"Ткань для Лионского зала выткут на той же мануфактуре, которая поставляла шелк для этого зала еще в XIX веке. К счастью, в архивах французской ткацкой мануфактуры, а также в фондах ГМЗ "Царское Село" сохранились небольшие отрезы этой ткани, которые послужат образцами для масштабной работы"...

Подробнее...

В Царскосельской янтарной мастерской завершилась реставрация китайского шахматного гарнитура XVIII века. Уникальный предмет, из коллекции ГМЗ "Царское Село", украшает интерьер Малиновой Столбовой Екатерининского дворца. Шахматный гарнитур из кости, на перламтуровой доске экспонируется в центре зала, на ломберном столике.

Шахматные фигуры были загрязнены, деформированы, отсутствовали некоторые костяные детали. Шахматный футляр также деформирован, на его поверхности наблюдадись многочисленные сколы, трещины и царапины перламутровых вставок, утрата золоченого обрамления отдельных пластин, некоторые перламутрвоые пластины-вставки выходили из пазов.

Китайский шахматный гарнитур был приобретен ГМЗ "Царское Село" в 1984 г. у частного лица.

Фрагмент шахматного поля с белыми перламутровыми клетками и черными клетками с золоченой росписью.

Фрагмент золоченой росписи на торце шахматного футляра.

Художник-реставратор Иванов К.С. подкрашивает выцветшие участки костяной шахматной фигуры акварельными красками с лаком.

Деформированный элемент подставки шахматной фигуры. Декоративный элемент костяного основания шахматный фигуры, так называемый, китайский "дьявольский шар" - идеальные по форме шары, неразборные, вырезанные из цельного фрагмента кости. Искусство резьбы по кости зародилось в Китае в 10 веке до н.э. и достигло своего расцвета во время правления династии Мин (1368-1644 г.). Техника дьявольского шара относительно молодая и насчитывает около 1000 лет. 

Элементы шахматной доски и шахматных фигур.

Золоченая роспись на шахматном футляре в виде традиционного китайского орнамента и сеточки.

Реставрация шахматного футляра и фигур включала в себя множество задач, среди них: удаление загрязнений, устранение деформаций лака и перламутра, укрепление лакового слоя, тонировка потертостей лака, восполнение золоченого обрамления, воссоздание из кости утраченных деталей шахматных фигур и т.д. На данный момент, реставрационные работы завершены и предмет ожидает возвращения на своё место в Малиновой Столовой.

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb