Информацию, написанную ниже, никоим образом не следует считать строго научной. Все сведения взяты нами из различных печатных изданий, в которых мы находили упоминания о попытках поиска Янтарной комнаты. История поиска ЯК начинается сразу после капитуляции Кенигсберга.

 Но вернемся в самое начало войны, а точнее - в август 1941 года. Директор Прусского художественного музея, доктор искусствоведения, Альфред Франц Фердинанд Роде пишет письмо гауляйтеру Восточной Пруссии Эриху Коху, в котором ратует за возвращение в Германию «национальной гордости - Янтарной комнаты». А уже в ноябре этого же года торжествующий Роде встречает Янтарную комнату в Кенигсберге. Это были 143 предмета и 3 ящика с россыпью янтаря. Когда Янтарная комната была смонтирована полностью, стало очевидным, что это уже не тот шедевр Растрелли, которым восхищались посетители Екатерининского дворца. Одна из Флорентийских мозаик отсутствовала, исчезли 24 бронзовые бра, практически не было предметов обстановки, пропали рельефные украшения, отдельные камни и фигуры, зеркала были разбиты. Всё это подтверждают фотографии и статья А. Роде «Янтарная комната Фридриха I в Кенигсбергском замке», опубликованные в 1942 году в журнале «Пантеон».

В 1944 году, с открытием II фронта, начинаются бомбардировки немецких городов и в августе этого года Янтарную комнату демонтируют, упаковывают в ящики и прячут в подвалы южного крыла замка. После одного из самых сильных налетов Кенигсберг практически разрушен, но Янтарная комната, по словам А. Роде, не пострадала. Ящики с комнатой достают из подвалов и перевозят в надёжное место, которое до сегодняшнего дня неизвестно.
Сразу после капитуляции Кенигсберга Янтарную комнату начали искать в Королевском замке, основываясь на показаниях А. Роде. Там действительно было найдено значительное количество сильно поврежденной художественной мебели из Екатерининского дворца и инвентарная книга Прусского музея с записью о передаче ему Янтарной комнаты. Но самой комнаты нигде не было.
Один из участников специально созданной розыскной группы, профессор А.Я. Брюсов, рассказывал позже, что он сразу усомнился в возможности размещения Янтарной комнаты в маленьком помещении, на которое указывал А. Роде. Тогда А. Роде изменил свои показания, заявив, что комната находилась в другом зале и сгорела при пожаре. Спустя некоторое время, А.Я. Брюсов нашел документы, подписанные А.Роде. В них говорилось об эвакуации культурных ценностей. Обнаружился и тайный бункер, где фашисты прятали сокровища, но и там Янтарной комнаты не было.
Тогда была предпринята еще одна попытка осмотра сгоревшего Кенигсбергского замка, включая подвалы и подземные ходы. Там были обнаружены бронзовые панели дверей Янтарной комнаты и гипсовые золоченые украшения, а среди мусора и пепла в слое гари лежали три совершенно обесцветившиеся мозаичные картины. Удалось установить, что это были флорентийские мозаики из Янтарной комнаты.
Комиссия Брюсова делает вывод, что Янтарная комната сгорела во время пожара.
Но не все согласны с мнением комиссии. Самым ярым противником этой версии выступает известный ученый, знаток декоративно-прикладного искусства А.М. Кучумов.
Наоборот, он утверждает, что янтарные панно были упакованы отдельно от мозаик и возможно вывезены из замка до начала штурма. Известно, что по распоряжению Альфреда Роде многие янтарные изделия из собрания Кенигсбергского замка были вывезены в частные имения в Восточной Пруссии. Маловероятно, что Роде, будучи фанатичным поклонником янтаря, оставил бы бесценный янтарный интерьер на верную гибель. Однако Роде умер в больнице в конце декабря 1945 года, и допросить о местонахождении Янтарной комнаты было уже некого.
Друзья доктора Роде также утверждали, что не допускают мысли о том, что Янтарная комната из Царского Села могла быть брошена на произвол судьбы.
Документы, прямо указывающие на вывоз Янтарной комнаты за пределы Кенигсберга, отсутствуют. Но в развалинах замка были найдены полуобгоревшие документы профессора Рода, в которых неоднократно говорится о возможности перемещения янтарных панно в частные дома и замки Восточной Пруссии и Саксонии.
В августе 1949 года поступил новые сведения о местонахождении Янтарной комнаты. Жители города утверждали, что до капитуляции Кенигсберга, на территорию замка завозилось большое количество строительных материалов и велись какие-то строительные работы. Кроме того, во дворе замка проводилась заделка и запайка в цинк каких-то больших ящиков. Исходя из этого, вновь созданная авторитетная комиссия по поиску Янтарной комнаты решила еще раз тщательно обследовать замок. К сожалению, никаких замаскированных хранилищ в замке обнаружено не было.
В 1950 году было решено вновь отыскать бункер, указанный А. Роде, и произвести его доскональный осмотр. К великому разочарованию многих специально приехавший из Москвы в Кенигсберг Брюсов не смог найти бункер или хотя бы указать его примерное расположение, так как город представлял собой сплошные руины, и ничего нельзя было разобрать по старой памяти.
Начиная с 60-ых годов, проводились геофизические исследования в Калининграде, бывшем Кенигсберге, с целью выявления подземных бункеров. А с 1969 года к работе приступили археологи, они делали обследования обнаруженных геофизиками объектов.
Только в 1984 году дело по розыску Янтарной комнаты было окончательно прекращено.
Многие до сих пор надеются, что янтарное чудо может обнаружиться, и не прекращают самостоятельные изыскания и поиски.

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb