Яшма (греч. ἴασπις — пёстрый камень) — скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированная примесями других минералов, полудрагоценный поделочный камень.

Примерный химический состав яшмы: SiO2 80—95 %; Al2O3 и Fe2O3 до 15 %; CaO 3—6 %;
При шлифовке и полировке требуют осторожности: ленточные яшмы склонны распадаться по границам слоев;
Месторождения яшмы встречаются повсеместно, однако наибольшую известность получили яшмы Урала и Алтая;
Происхождение: по мнению А.Е. Ферсмана, яшмы обязаны своим происхождением вулканической деятельности лав — порфиров различного состава. Возможны и другие пути формирования яшмы — при метаморфизме глин, кварцитов и других кремнистых пород, но при этом обязательно воздействие высоких температур и огромных давлений;
Текстура и цвет: для яшм характерны самые разнообразные текстуры: массивная, пятнистая, полосчатая и др. Наличие множества тонкораспыленных и неравномерно распределённых примесей обусловливает разнообразие и пестроту окраски породы. Однотонные яшмы редки.

Среди многочисленных разновидностей кварцевых образований яшма вобрала в себя весь спектр солнечного света,— желто-красная, красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, коричневая, фиолетовая, почти черная и белая. Такой полной палитры красок не знает ни один камень в мире. «Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма; все тона, за исключением чисто синего, нам известны в яшме и переплетаются они иногда в сказочную картину»,— так писал о яшме академик А. Е. Ферсман.
Считается, что яшма один из немногих камней, обладающий особыми таинственными свойствами. Весьма ценилась яшма в Корее и Китае, где ее считали символом тайн бытия. Из яшмы резали всевозможные украшения, кубки, символы власти. Вставки из яшмы на шлемах, поясах, рукоятях мечей считались надежными оберегами. Верят, что украшения из яшмы помогают налаживанию отношений с начальством и коллегами, охраняют от злого рока и помогают развитию красноречия (взято из Каталога минералов)
В XVIII в. роль яшмы как материала для различных изделий и строительства возрастает. При Петре I строительство Петербурга потребовало больших количеств цветного камня. Для обеспечения возрастающих потребностей в Петергофе, затем в Екатеринбурге, а позже на Алтае (Колыванская) открывают первые гранильные фабрики. Изделия русских камнерезов из яшмы прославились на весь мир и неоднократно завоевывали призы на международных выставках (Wikipedia).

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb