Еще не успела стать страницей прошлого мастерской многолетняя эпопея по воссозданию Янтарной комнаты, как уже наметилась работа с другим выдающимся памятником архитектуры XVIII века - "Агатовыми комнатами" в ансамбле Холодной бани Екатерининского парка в Царском Селе. 

В 1780-1794 годах Чарльз Камерон создал для Екатерины II в ее Царскосельском саду "греко-римскую рапсодию" - комплекс сооружений наподобие античных терм.

Чтобы представить себе грандиозность этого проекта, совершим небольшой экскурс в историю. К концу XVIII-го века в России добыча таких природных минералов, как яшма, агат, малахит и других ныне известных поделочных камней, находилась на начальной стадии. Не было еще технологии обработки этих материалов. Распил каменных пластин, толщиной  10 миллиметров, проводился вручную. Потом пластины подбирали по структуре и цвету, приклеивали на стены, используя для этого специальную мастику, и уже только потом их шлифовали и полировали.

agate rooms

В состав архитектурного ансамбля «Агатовых комнат»  вошел павильон с помещениями для отдыха. В отделке интерьеров  были использованы ценнейшие материалы: яшма, мрамор, порфир, позолоченная бронза, драгоценные породы дерева для дверей и паркетов, широко применялась живопись и скульптура. Яшмовый и Агатовый кабинеты представляют собой редкие образцы интерьера, стены которого облицованы в технике "русской мозаики", то есть пластинами одного и того же природного камня. 

В декоре этих помещений использованы уразовская яшма, известная под названием "мясной агат", калканская и кошкульдинская яшмы. Стены Большого зала Агатового павильона облицованы искусственным мрамором. Следует также отметить, что в интерьерах Агатового павильона можно увидеть удивительной красоты паркеты, сделанные мастером столярного дела Х. Майером по проекту Ю. Фельтена.

Особая художественная ценность этого ансамбля, и как следствие, исключительная ответственность реставраторов обуславливаются тем обстоятельством, что Холодная баня Камерона - единственный памятник в составе всего дворцово-паркового комплекса Царского Села, не разрушенный в годы Второй мировой войны.


© Александр Минин

К концу ХХ столетия декоративная отделка «Агатовых комнат» пришла в угрожающее состояние. На грани утраты находилась живопись, позолоченная лепка, паркетное покрытие, искусственный мрамор, отсутствует значительная часть бронзового декора интерьеров. Специалисты Царскосельской янтарной мастерской, успешно осуществили целый комплекс реставрационно-консервационных работ в интерьерах Агатового павильона.
В 2014 году павильон Холодная баня и Агатовые комнаты, соответственно, стали доступны для посещения с мая месяца (в зимний период павильон закрыт). Подробную информацию о посещении павильона можно получить на сайта www.tzar.ru.  

TripAdvisor

   Наши партнёры:

logo3 150