Новости

05.06.2019 - открытие Лионского зала после реставрации

Царскосельская янтарная мастерская завершила реставрационные работы в Лионском зале Екатерининского дворца. Сегодня впервые после реставрации зал открылся для представителей прессы и официальных лиц. В скором времени Лионский зал станет доступен для общего посещения. 

Подробнее...

21.05.2019 - Новое видео на канале Царскосельской янтарной мастерской в YouTube

Директор Царскосельской янтарной мастерской - Игдалов Борис Павлович дал интервью представителям прессы после церемонии открытия церкви Воскресения Христова. 

Подробнее...

08.05.2019 - реставрация каминного экрана из Лионского зала

В Царскосельской янтарной мастерской проводится реставрация каминного экрана из Лионского зала. Камин создан по рисунку архитектора И.А. Монигетти в 1860-е гг. из бухарского лазурита, с накидной отделкой золоченой бронзы и вставкой из лионского шелка.

Подробнее...

12.04.2019 - Закончена реставрация в церкви Воскресения Христова

Торжественная церемония открытия дворцовой церкви прошла 12 апреля в Екатерининском дворце. При финансовой поддержке ПАО "ГАЗПРОМ" стала возможной сложнейшая масштабная реставрация архитектурного шедевра XVIII века. Теперь роскошный интерьер великого Растрелли доступен для общего посещения. 

Подробнее...

10.04.2019 - Владимир Путин посетил церковь Воскресения Христова

Президент России Владимир Путин вместе с постоянными членами Совета безопасности посетили отреставрированную церковь Воскресения Христова в Царском Селе.

Подробнее...

Царскосельская янтарная мастерская приступила к реставрации портала Лионского зала для ГМЗ "Царское Село". Лионский зал - один из залов парадной анфилады Екатерининского дворца - в середине XIX века входил в состав личных покоев цесаревны, а затем императрицы Марии Александровны. О былой роскоши этого интерьера можно судить по акварели Л.О.Премацци 1878 года, на которой зал предстает во всем блеске своего великолепия. 

 

Л.Премацци. Лионский зал в Большом Царскосельском дворце. Кат.85.

Отправной точкой в истории создания этого интерьера явилась деятельность шотландского архитектора Ч.Камерона. На месте пятой антикамеры Ф.-Б.Растрелли в 1781-1783 годах он создает Лионский зал, в названии которого нашел отражение главный элемент его отделки - шелк лионской мануфактуры К. де Пернона. Также в декоре зала, по распряжению Екатерины II было использовано большое количество отделки из лазурита.

Лазурит - природный полудрагоценный камень сложного минералогического состава синего цвета с белыми и золотистыми вкраплениями. Идея применения цветного камня в отделке интерьеров Царскосельского дворцового ансамбля стала вариацией темы знаменитой Янтарной комнаты.

Для декора Лионского зала был использован лазурит местного происхождения (Прибайкалье). Лазуритовый декор Лионского зала состоял иза карниза, фриза и панелей в нижней части стен по всему периметру помещения. Из лазурита были также выполнены наличники окон и порталы дверей. Лазуритовые панели были декорированы накладными деталями золоченой бронзы в виде различных гротесков, грифонов, стилизованных растительных побегов, маскаронов. Сложные работы по распиловке, полировке и наклейке тонких лазуритовых пластин на каменную основу с последующей мастиковкой выполнялись двумя бригадами каменщиков. Для каменного декора Лионского зала было израсходовано 92 пуда 7 1/2 фунта лазурита, стоимость работ составила 17 260 руб.

Источник фото

К поздним дополнениям к интерьеру Лионского зала относится роскошная люстра на 84 свечи, об этом объекте реставрации, выполненном в Царскосельской янтарной мастерской, можно прочитать здесь

Лазуритовая отделка стен, пережив позднейшие ремонты и реконструкции зала просуществовала до 1941 года и была утрачена во время Великой Отечественной войны.

* источник текста: каталог к выставке "Александр II и Царское Село", Спб, 2000 г. стр. 122-125.

Данный проект (реставрация портала) не является единственной работой Царскосельской янтарной мастерской в Лионском зале. Для этого интерьера нашими мастерами были отреставрированы следующие предметы:

1. Настольный секретер;

2. Два стола;

3. Люстра, о которой упомяналось выше;

4. Паркет;

5. Каминный экран.

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb