Новости

30.09.2018 - реставрация Драконового мостика в Александровском парке

На реставрацию в Царскосельскую янтарную мастерскую поступил элемент декора Драконового мостика из Александровского парка - чугунная скульптура дракона. В конце XVIII века этот мост, созданный по проекту Чарльза Камерона, называли мостом "с чудовищными фигурами". 

Подробнее...

25.09.2018 - специалисты мастерской на выставке "Хранить вечно"

Художники-реставраторы Царскосельской янтарной мастерской приняли участие в одном из главных выставочных проектов осени - музейно-театральной экспозиции "Хранить вечно". Выставочное пространство объединило историю четырех музеев-заповедников: ГМЗ "Павловск", ГМЗ "Царское Село", ГМЗ "Гатчина" и ГМЗ "Петергоф".

Подробнее...

20.09.2018 - реставрация предметов из фонда "Оружие"

Царскосельская янтарная мастерская приступила к реставрации предметов из фондов "Оружия" ГМЗ "Царское Село". На реставрацию поступили 15 предметов: среди них кинжалы, топоры, булавы, штыки, шашки, сабли и ножны к ним.

Подробнее...

28.08.2018 - Открытие Мраморного фонтана в Собственном садике Екатерининского парка

Мраморный фонтан торжественно открылся сегодня в Собственном садике Екатерининского парка после реставрации, которая длилась более полутора лет. Струи воды взметнулись вверх под музыку Чайковского и Беллини. Последний раз этот памятник архитектуры, выполненный из каррарского мрамора в XIX веке, функционировал тридцать лет назад.

Подробнее...

15.08.2018 - Ваза "Асклепий"

Царскосельская янтарная мастерская завершила работу над вазой из аметистовой друзы - «Асклепий - бог врачевания».
На её создание мастеров вдохновила легенда о древнегреческом боге медицины Асклепии, который, рожденный смертным, за высокое искусство врачевания получил бессмертие как особый дар богов.

Подробнее...

Журналисты-юниоры из детско-юнешеской газеты "Сами" приехали из Барнаула в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в XVI Царскосельком форуме школьной прессы. По жребию ребятам досталась тема "Восстановление Янтарной комнаты Екатерининского дворца". Царскосельская янтарная мастерская с радостью приняла будущих журналистов и поделилась с ними своими знаниями о янтаре и реставрации. Экскурсию для юных талантов провела заслуженный архитектор РФ - И.В. Яроцкая.

Тема Янтарной комнаты - одна из лучших тем для видеорепортажа и публикации для конкурса молодых журналистов, особенно, если все тайны янтарного дела расскажет специалист - главный архитектор мастерской - Ирина Васильевна Яроцкая.

Всегда интересно побывать там, куда не пройдешь с обычной экскурсионной группой и пообщаться с людьми, напрямую причастными к величайшему проекту - воссозданию Янтарной комнаты Екатерининского дворца.

Такие необычные ракурсы, привычных для сотрудников мастерской, гипсовых эталонов Янтарной комнаты, попали в объектив юных журналистов. 

Ребята посетили маленький музей Янтарной мастерской. В данный момент, он еще не полностью готов, но мы не могли отказать будущим журналистам. Центральным элементом нашего музея является ларец - научная реконструкция предмета Берлинской коллекции, утраченной во время Второй мироовой войны (мастер-реставратор В.Жирнов). 

"В фокусе" - юные журналисты фотографируют инклюз - комара, застывшего в балтийском янтаре 45 миллионов лет назад.

Коллектив янтарной мастерской от всего сердца поздравляет журналистов Барнаульской детско-юнешеской газеты "Сами" и их руководителя Капустина М.И. с III местом в конкурсе мультимедийных редакций "Забег информагенств", который прошел в рамках Царскосельского форума школьной прессы. 

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb