Инклюзы — животные, растения или их фрагменты, попавшие в янтарь. В нём чаще всего можно встретить пауков, мух, муравьёв, жуков и других представителей мира членистоногих. Особенно ценятся экземпляры с инклюзами блох и скорпионов. Крайне редок янтарь с фрагментами тела позвоночных.
Янтарь помогает ученым постигать далекое прошлое. Каждый из кусочков смолы можно сравнить с летописью, которая содержит главу из истории нашей планеты. Рассказывается в ней, как правило, о жизни крохотных жуков, пауков, мотыльков, о лесах и лугах, где они обитали.
Древняя смола герметично обволокла своих пленников, защитила их от бактерий, сохранила без каких-либо повреждений. Мы никогда бы ничего не узнали об этих неприметных современниках динозавров, если бы не янтарь. Случайно попав в смолистую каплю, они навеки вошли в историю. По подсчетам ученых, на сто кусков янтаря приходится лишь один-два, в которых есть инородные объекты - инклюзы. К примеру, близ Калининграда была найдена целая ящерица, закатанная в золотую смолу, причем, что интересно, она относится к давно вымершему виду животных. Это открытие стало сенсацией.
«По нашим современным представлениям, образцы флоры и фауны, обнаруживаемые нами в янтаре, являют собой чужеродную смесь растений и животных, обитавших в разных климатических условиях», - пишут Вольфганг Вайтшат и Вилфрид Вихард, авторы увлекательного «Атласа растений и животных, найденных в янтаре» (Мюнхен, 1998). Мы можем лишь с уверенностью сказать, что 40-50 миллионов лет назад субтропический климат сменился умеренным. Эта перемена погубила «янтарные» леса Прибалтики и Поморья. Профессор Вилфрид Вихард, специалист по эволюционной биологии и энтомологии из Кёльнского университета, подчеркивает, что мы не обнаруживаем в янтаре преобладающие теперь виды насекомых, прижившихся в умеренном климате. В ту пору их не было, как не было и таких климатических условий, как сейчас. Зато изобилуют виды характерные для субтропиков.
Смоляные натеки не всегда превращаются в янтарь. Чаще всего они падают на землю и постепенно разлагаются. Смола высыхает, окисляется и, через несколько тысяч лет, от нее ничего не остается. В янтарь она превратится только в том случае, если, затвердев, попадет в воду, желательно, в озеро или море, где будет надежно укрыта от дальнейшей эрозии. Со временем волны вновь вынесут золотистый комочек на берег, часто унося далеко от места, где когда-то росло породившее его дерево.
Невозможно вычислить даже точный возраст находки. Привычный нам радиоуглеродный метод, позволяющий вычислить дату, если известно количество изотопа углерода-14, действует в узких хронологических рамках. Когда возраст находки превышает 60 000 лет, данный метод нам не поможет. Тогда используют «календарь геологов», определяя возраст отложений по датам жизни обнаруженных там «ископаемых». Они-то и подскажут, к какой эпохе относятся данные отложения. Однако применительно к янтарю этот метод дает очень неточные показания.
Долгое время ученые лишь осматривали инклюзы, тщательно описывали их, датировали, классифицировали. Эти находки были мертвыми памятниками прошлого. Несколько лет назад в кусках смолы, пролежавших миллионы лет, принялись искать жизнь. Быть может, там, сохранились, ничуть не пострадав, клетки животных? Фантазия иных авторов работала еще стремительнее. Им вспоминался знаменитый «Парк юрского периода». Главный герой фильма, сумел по одной капле крови, когда-то высосанной комаром из туловища динозавра, восстановить во всем его величии не только комара, но и ящера.
Однако в 1997 году янтарной эйфории пришел конец. Теперь же д-р Джереми Остин и его коллеги из отдела палеонтологии и зоологии Британского музея убедительно доказали, что молекулы ДНК, извлеченные из янтаря, не принадлежат насекомым, в этом янтаре пребывавшим. Все комары юрского периода напрасно тревожили динозавров. Из крови, выпитой ими, не воплотить ни единого чудовища. Тени прошлого, даже пролежав в современных лабораториях, не способны обрести плоть. Тайна остается тайной, хотя мы подступаемся к ней с новейшими приборами, вооружившись самыми современными научными теориями. Янтарь не спешит выдавать свои секреты. Он по-прежнему являет загадку для нас. Приходится признать, что послания далекого прошлого, заключенные в золотистую шкатулку из янтаря, остаются для нас пока непонятными. Мы лишь пытаемся разгадать смысл этих простых на вид символов. Их главная, генетическая тайна для нас по-прежнему недоступна.
Фотограф: Александр Догадин.