Сейчас 10 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Новые предметы

Коллекция инклюзов

 

Предметы в формате 3D


Панно "Индустрия социализма"

 

igdalov2016b

 

Воссоздание Янтарной комнаты – событие огромного историко-культурного значения, к которому приковано самое широкое общественное внимание. 
Судить о результатах наших усилий предстоит многим поколениям людей, которые придут в царскосельский дворец, чтобы увидеть возрожденное «восьмое чудо света». 
Позади остались двадцать четыре года бесконечных проб, находок, горьких разочарований и радостных открытий, споров и повседневного терпеливого труда. 
Каждый из тех, кто когда-либо был причастен к этой уникальной реставрационной работе, заслуживает благодарной памяти.


Директор ООО «Царскосельская 

янтарная мастерская» 
Б.П.Игдалов

Новости

30.09.2018 - реставрация Драконового мостика в Александровском парке

На реставрацию в Царскосельскую янтарную мастерскую поступил элемент декора Драконового мостика из Александровского парка - чугунная скульптура дракона. В конце XVIII века этот мост, созданный по проекту Чарльза Камерона, называли мостом "с чудовищными фигурами". 

Подробнее...

25.09.2018 - специалисты мастерской на выставке "Хранить вечно"

Художники-реставраторы Царскосельской янтарной мастерской приняли участие в одном из главных выставочных проектов осени - музейно-театральной экспозиции "Хранить вечно". Выставочное пространство объединило историю четырех музеев-заповедников: ГМЗ "Павловск", ГМЗ "Царское Село", ГМЗ "Гатчина" и ГМЗ "Петергоф".

Подробнее...

20.09.2018 - реставрация предметов из фонда "Оружие"

Царскосельская янтарная мастерская приступила к реставрации предметов из фондов "Оружия" ГМЗ "Царское Село". На реставрацию поступили 15 предметов: среди них кинжалы, топоры, булавы, штыки, шашки, сабли и ножны к ним.

Подробнее...

28.08.2018 - Открытие Мраморного фонтана в Собственном садике Екатерининского парка

Мраморный фонтан торжественно открылся сегодня в Собственном садике Екатерининского парка после реставрации, которая длилась более полутора лет. Струи воды взметнулись вверх под музыку Чайковского и Беллини. Последний раз этот памятник архитектуры, выполненный из каррарского мрамора в XIX веке, функционировал тридцать лет назад.

Подробнее...

15.08.2018 - Ваза "Асклепий"

Царскосельская янтарная мастерская завершила работу над вазой из аметистовой друзы - «Асклепий - бог врачевания».
На её создание мастеров вдохновила легенда о древнегреческом боге медицины Асклепии, который, рожденный смертным, за высокое искусство врачевания получил бессмертие как особый дар богов.

Подробнее...

За тридцать семь лет своего существования (c 1981 года) ООО «Царскосельская янтарная мастерская» превратилась в один из крупнейших в Российской Федерации и Европе научно-реставрационных центров. Наши мастера помогают бесценным памятникам культуры и искусства обрести вторую жизнь. 

В Царскосельской янтарной мастерской были отреставрированы янтарные предметы из фондов Государственного музея-заповедника «Царское Село», для Государственного музея «Исаакиевский собор» были отреставрированы произведения XIX века в технике флорентийской и римской мозаик. По заказу Оружейной палаты Московского Кремля в мастерской проведена реставрация ряда уникальных предметов мебели XVII в. В Царскосельской янтарной мастерской были также осуществлены многочисленные реставрационные проекты как для Государственного музея-заповедника «Царское Село», так и для других музеев города Санкт-Петербурга, частных коллекций и зарубежных собраний.


Вид утраченной Янтарной комнаты. Историческая фотография

Самая важная работа, выполненная Царскосельской янтарной мастерской – безусловно, воссоздание Янтарной Комнаты. Новое рождение утраченного шедевра, можно без преувеличения назвать выдающимся явлением в истории реставрационного дела. Выполненная работа не имеет аналогов в мировой практике воссоздания шедевров культурного наследия. Профессионализм и высочайший уровень мастерства, проявленный при работе с данным интерьером трудно переоценить. Был произведен колоссальный объем научно-исследовательских работ, воссозданы старые технологии прусских мастеров XVII – XVIII века, наработаны собственные уникальные методики и приемы реставрации. Приобретенный опыт позволяет мастерам Царскосельской янтарной мастерской работать с проектами любой степени сложности.

Вид здания мастерской с борта вертолета. Виртуальный тур по Царскому селу
© Александр Минин

За долгие годы успешной реставрационной деятельности в Царскосельской янтарной мастерской была разработана методика особого направления в области реставрации и восстановления произведений декоративно-прикладного искусства по сохранившейся иконографии, которое получило название - научная реконструкция. С 2000 года в Царскосельской янтарной мастерской ведутся сложнейшие работы по научной реконструкции предметов из утраченной во время Второй мировой войны Берлинской коллекции предметов из янтаря. На данный момент ООО «Царскосельская янтарная мастерская» осуществила научную реконструкцию 15 предметов из Берлинской коллекции. С культурно-исторической точки зрения эта работа имеет исключительное значение для реставрационной и музейной практики Российской Федерации.

На сегодняшний день Царскосельская янтарная мастерская продолжает работать над воссозданием, научной реконструкцией, реставрацией и консервацией культурно-исторических памятников декоративно-прикладного искусства. Одним из самых интересных и сложных проектов нашей компании за последние годы является реставрация Агатовых комнат в комплексе Холодная баня. Агатовые комнаты – единственный павильон в Царском Селе не пострадавший во время Второй мировой войны. Внутренний декор Агатовых комнат отличается уникальной отделкой: в нем представлены различные виды яшмы, искусственный мрамор, позолоченная бронза, лепка, живопись и т.д. Накопленный в Царскосельской янтарной мастерской опыт позволил успешно провести комплексную реставрацию этого уникального культурно-исторического объекта.

ООО "Царскосельская янтарная мастерская" всегда рада сотрудничеству в сфере реставрации, как с государственными музеями, так и с частными коллекционерами.

Для ценителей янтарного дела мы всегда рады выполнить любую работу на заказ: это могут быть как реплики исторических предметов, так и новые объекты декоративно-прикладного искусства.

 

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb