Новости

15.02.2019 - Новые предметы добавлены в раздел "Каменная пластика"

Несколько новых предметов было добавлено в раздел "Каменная пластика" - яшмовые и нефритовые вазы, часы и фигурка "Фокусник". Каждый из предметов уникален и заслуживает особенно внимания. Так, например, "Фокусник" выполнен из различных видов яшм и украшен элементами из гильошированной эмали, дымчатого кварца, письменого гранита, шокшинского и белореченского кварцитов.

Подробнее...

15.01.2019 - Новые предметы на сайте

В раздел "Творческие работы" добавлены новые предметы - декоративные панно "Городской пейзаж" и "Спас на крови", выполненные из натурального балтийского янтаря в технике плоского набора.

Подробнее...

01.01.2019 - С Новым 2019 Годом!

Царскосельская янтарная мастерская сердечно поздравляет своих сотрудников, коллег и партнеров с новым 2019 годом!

Подробнее...

04.12.2018 - Янтарная мастерская предлагает новые программы для туристов

Уважаемые коллеги, партнеры нашей туристической деятельности, Царскосельская янтарная мастерская благодарит Вас за плодотворное сотрудничество в сезоне 2018. 

Подробнее...

25.11.2018 - реставрация церкви Воскресения Христова

Специалисты Царскосельской янтарной мастерской продолжают сложнейшие работы по реставрации и консервации интерьеров церкви Екатерининского дворца. Окончание проекта запланировано на март 2019 года.

Подробнее...

Лионский зал - один из самых нарядных интерьеров, созданных шотландским архитектором Чарльзом Камероном в 1781-1783 годах. Лионский зал входил в число личных апартаментов Екатерины II наряду с Арабесковым и Китайским залами, Серебрянным и Синим кабинетами. 

Лионский зал получил своё название благодаря отделке стен шелком, изготовленном в Лионе (Франция). Лазуритовый декор Лионского зала в XVIII веке состоял из карниза, фриза, панелей в нижней части стен, наличников окон и обрамления дверей. Лазуритовая отделка стен была полностью утрачена в годы Второй Мировой войны. 

Проект реставрации Лионского зала был подготовлен в 1983 году главным архиектором музея Александром Кедринским. Поскольку восстановление декора Лионского зала в полном объеме - задача чрезвычайно трудоемкая и дорогостоящая, рукводостом ГМЗ "Царское Село" было принято решение воссоздавать отделку зала поэтапно. Первым шагом к возвращению залу его исторической роскоши стали работы по воссозданию одного из лазуритовых порталов.

150 киллограмм афганского лазурита и 7 месяцев напряженной работы потребовались реставраторам Царскосельской янтарной мастерской, чтобы 27 фераля 2017 года представить портал публике. Лазуритовый набор был установлен на новое каменное основание обрамления южного дверного портала и карниза, ведущего в помещение, где раньше располагался Китайский зал. В соответствии с проектом реставрации также воссозданы и установлены на место бронзовые золоченые накладные детали. 

Все работы по воссозданию лазуритового портала Лионского зала были выполнены мастерами ООО "Царскосельская янтарная мастерская". Финансовое обеспечение проекта стало возможным благодаря финансовой поддрежке фонда "Транссоюз". 

Узнать больше о Лионском зале на официальном сайте ГМЗ "Царское Село".

Читать про эту новость на сайте interfax.

Читать про портал Лионского зала, а также про другие реставрационные работы Царскосельской янтарной мастерской для Лионского зала на сайте amberroom.ru.

 

 

 Источник видео

 

 

 

 

 

 

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb