Новости

26.03.2024 - беседа о китайском фарфоре с Сергеем Мстиславским

Сегодня мы вновь встречаемся с китаеведом, специалистов по китайской культуре - Сергеем Мстиславским. В этот раз мы поговорим о китайском фарфоре. Причиной беседы стал тот факт, что в Царскосельскую янтарную мастерскую поступили на реставрацию несколько предметов из китайского фарфора.

Подробнее...

15.02.2023 - Янтарная комната - книги / рассказывает И.В.Яроцкая

Новое видео на канале Царскосельской янтарной мастерской на Youtube. Янтарная комната привлекает внимание тысяч туристов и исследователей, искателей сокровищ и искусствоведов. Сегодня, главный архитектор Царскосельской янтарной мастерской, заслуженный архитектор РФ - Ирина Васильевна Яроцкая, расскажет об основной научной литературе о Янтарной комнате и янтарном искусстве.

Подробнее...

В коллекции Царскосельской янтарной мастерской много интересных, редких, удивительных предметов. Как многие знают, у нас давно собирается коллекция каменных фигурок в стиле Фаберже. Как мы делали фигурку Японки, можно посмотреть в видео на YouTube, а сегодня мы покажем вам новый экспонат в коллекции - Шаман.

Шама́н — согласно религиозным и мистическим верованиям шаманизма, является посредником в общении объектов материального и духовного миров.


Термин распространён во многих языках мира. По одной версии слово шаман происходит от санскритского шраман (श्रमण śramaṇa) — странствующий отшельник, духовный подвижник-аскет во времена Древней Индии. Вместе с буддизмом этот термин распространился по Азии и через эвенкийский язык проник в русский и западные языки. По другой версии слово имеет исконное тунгуссо-маньчжурское происхождение и происходит от корня «са» (са-ми/hа-ми/ша-ми) — «знать» + -ман (суфф. отглагольного имени, суфф. склонности лица к чему-либо), досл. саман — «знающий [то, что другим не дано]». Шаманом назывался человек, являвшийся посредником и избранником духов, обладавший способностью видеть иную, особую реальность и путешествовать в ней. Каждый народ имеет свои собственные названия для шаманов, которые могут различаться даже у одного народа в зависимости от функций шамана и категории шамана.


От тюркского слова «кам» произошло и слово «камлание», обозначающее обрядовое действие шамана, которое осмысляется как воззвание к духам или некоторые обряды, например препровождение душ умерших в мир мёртвых или мир духов. В России слово появилось в XVII веке в письменных сообщениях русских служилых людей из Сибири. Затем оно попало в Европу через иностранцев, ездивших в составе русского посольства Петра I в Китай через Сибирь. Слово получило широкую известность и легло в основу распространившегося в науке понятия «шаманизм». Среди сибирских народов термин «шаман» в значении служителя культа, за исключением некоторых групп тунгусов, не употребляется.

ИСТОЧНИК ТЕКСТА

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb crpp.ru