В Агатовых комнатах 15 оконных проемов. Летние (внутренние) рамы сделаны из красного дерева с бронзовыми накладками. Исторические зимние рамы утрачены и были заменены в послевоенный период.
Двери, как и паркет, изначально предназначались для дома А. Ланского, поэтому мастерам XVIII в., работавшим в Агатовых комнатах, пришлось их «наращивать». Четыре двери в Овальном и Яшмовом кабинетах изнутри декорированы камнем. Вес каждой створки около 300 кг.
Двери и оконные рамы имели значительные следы биопоражений, , повсеместно отмечались следы механических повреждений. Поздние заделки были плохо затонированы и отслаивались. Лакокрасочное покрытие на всех рамах шелушилось и полностью потеряло свою защитную функцию. Вследствие деструкции, окна неплотно закрывались, и в помещения попадали атмосферные осадки, что приводило к дальнейшему разрушению самих створок окон, но и прилегающего паркета.
После обследования производится расчистка лакокрасочных покрытий. Сколы и утраты восполняются соответствующими породами дерева. Все деревянные поверхности покрываются антисептическим раствором.

Овальный кабинет. Состояние купола до реставрации.

Демонтаж дверного проема. Агатовый кабинет.

Дверь Агатового кабинета после реставрации.

Руководитель работ по реставрации деревянных конструкци

Начальник участка

Григорьев М.А.

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb