Паркеты Агатовых были изготовлены в мастерской Х. Мейера по эскизам Ю.М. Фельтена для дома фаворита Екатерины II генерала А. Ланского, но после его неожиданной кончины и прекращения строительства дома, императрица приказала двери и паркеты перевезти в Царское Село и использовать в убранство Агатовых комнат. Задача «вписать» паркеты, предназначавшиеся для других интерьеров, была непростой, но Камерон справился, настолько виртуозно, что И. Грабарь считал наборные полы работой Камерона.
При осмотре поверхности паркетов Агатовых комнат мастерами были отмечены значительные деформации, перепады и уклоны, значительный, неравномерный износ паркета, деструктивные изменения дерева, отслоение, трещины и утраты. Были выявлены несоответствия подбора пород дерева, недопустимые гвоздевые крепления (результат ремонтов и поновлений). Гравировка и тонировка паркетных покрытий были практически утрачены.
Больше всего пострадал паркет в Кабинетце, изготовленный из палисандрового красного сандала, черного и розового дерева по рисунку Камерона мастером Шпонгольцем. Несмотря на плохое состояние, реставраторам удалось собрать весь паркет по клепкам и полностью восстановить его рисунок.
На завершающем этапе все реставрированные паркетные щиты будут собраны с учетом картограмм и схем демонтажа.

Полный демонтаж паркета Большого зала

Демонтаж "черного пола" Агатового кабинета

Процесс реставрации паркета

Процесс реставрации наборного паркета Большого зала

Руководитель работ по реставрации деревянных конструкций

Начальник участка

Григорьев М.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb