Уникальностью художественной отделки Агатовых комнат является то, что стены Агатового и Яшмового кабинетов облицованы в технике «русской мозаики» различными видами яшм. В годы Великой Отечественной войны яшмовая отделка, как и другие элементы декора павильона, пострадала. Несмотря на комплекс консервационных работ в послевоенное время, к началу XXI в. яшмовая облицовка требовала срочных противоаварийных работ.
Одна из основных проблем, с которой столкнулись реставраторы, заключалась в мастике, с помощью которой яшмовые пластины крепились к известняковой основе. Со временем она потеряла свои клеющие свойства, что привело к образованию большой площади пустот, деформации и утраты значительной части профилированной каменной облицовки. Для восстановления клеющих свойств, производилось инъектирование швов каменной облицовки особым составом на основе мастикса. Этот метод дает прекрасные результаты.
В ходе консервации и реставрации каменного набора, мастера расчищали камень от загрязнений; для восполнения утрат изготавливали шаблоны, по которым будет отобрана сходная по фактуре и цвету яшма: калканская, кошкульдинская или уразовская и установлено на место. После установки производится повторная шлифовка с помощью ручной шлифовальной машины. На завершающем этапе реставрации, вся поверхность яшмового набора будет отполирована и обработана воском.

Нижний фриз Яшмового кабинета до реставрации

Руководитель работ по рестарвации яшмовой облицовки

Художник-реставратор цветного камня

А.Ф. Соловьёв

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео: реставрация каменной облицовки

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb